Château Haut Selve AOC Graves Blanc 2006

Publié le par clairesws

Nom : Château haut Selve

Millésime
:
2006

Appellation
:
Graves blanc sec

Médaille
:
ARGENT Concours général Agricole de Paris

Vignoble : 11 ha sur les 43 que compte la propriété

Densité
:
5500 pieds/ha

Âge moyen du vignoble
:
14 ans

Taille
:
double guyot

Sols et Sous-sols
: Sémillon sur sols sablo-graveleux (45%), Sauvignon blanc et Sauvignon Gris sur sol de Graves argileuses (55%)

                    Cépages : 50% Sémillon, 35% Sauvignon Blanc, 15% sauvignon Gris.

                    Vendanges
:
100% manuelles

                    Vinification
:
macération préfermentaire de 18 h, débourbage par le froid à 10°c, fermentation en barriques.

                    Elevage : traditionnel en barriques de chênes merrains, constitués à 30%de bois neuf, dans des chais où la température est constante.
                   
                    Séjour
: 10 mois.

                    Collage : stabilisation des protéines par bentonitage.


                    Dégustation : Robe pâle. Nez intense et complexe de fruits frais, associé aux notes vanillées et grillées. Vin souple développant des arômes de fruits frais et de pain grillé. Vin frais et élégant.

                    Conseils accord mets/vin : Idéal pour accompagner des plats de poissons cuisinés en sauces. Avec un Saumon cuit au four en paillotte sur lit de pommes de terre nouvelles avec une sauce au beurre. Mais égalemnt bien frais en apéritif seul ou en kirch.

Publié dans Conseils

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